Совладелец «Магнита» хочет продать «Системе» фармацевтические заводы

Совладелец «Магнита» хочет продать «Системе» фармацевтические заводы

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Подводя итоги года и давая прогнозы на текущий год, эксперты ведущих российских и международных компаний практически совпали в оценке влияния кризиса на фармрынок. А вот в натуральном выражении, в упаковках, роста может и не быть. В целом темпы роста рынка пока примерно соответствуют темпам инфляции, и обвалов, как в автопроме или турбизнесе, нет. Правда, наметился новый тренд: Еще одна тенденция — сокращение ассортимента в аптеках. Слияния и альянсы на фармрынке, по мнению эксперта, продолжатся, в том числе и в аптечной рознице. Конечно, риском для них из-за динамики валютных курсов остается превалирование на рынке импортных лекарств, но в целом прогнозы звучали довольно оптимистично: Впрочем, заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко постарался, чтобы участники рынка раньше времени не радовались.

Пятый пакет ФАС: попытка госрейдерства, угроза национальной экономике и правам граждан страны

Причем все эти компании производят лекарственные препараты, входящие в Перечень жизненно важных лекарств ЖНВ ЛС , которые закупает через аукционы, тендеры и конкурсы государство для льготников и лечебных учреждений. Эксперты объясняют это рутинными проверками рынка госзакупок, однако в кулуарах говорят и о политической составляющей. Проверяющие говорят, что продолжается расследование дела о картельном сговоре во время госзакупок — гг. Производители активно открещиваются от вовлечения в это дело.

Тогда основанием для возбуждения дела послужили жалобы других компаний, участвовавших в торгах. Дела рассматривались 15 октября и 17 ноября года.

является финальным. Начальник Управления контроля соци- альной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей. Нижегородцев, как и предсказывал моде-.

Особенности ведения фармбизнеса в некоторых странах Компания начала внутреннее расследование на всех рынках своего присутствия, о ходе которого регулярно уведомляла закон США о борьбе с коррупцией запрещает американским компаниям давать взятки на территории иностранных государств. В Россию продукцию импортировали российские дистрибуторы по прямым контрактам с , а сотрудники российского представительства концерна занимались маркетингом. Роль представительства до г.

Вот что рассказывается в иске о России. На практике часть платежей делалась напрямую сотрудникам больниц и врачам после того, как больница закупала препараты либо врач выписывал рецепты. Иногда платила через подставные фирмы, которым перечисляла деньги по фальшивым накладным. С декабря г. Такие платежи проводились с одобрения главы представительства и финансового директора, подчеркивает .

Участники круглого стола заостряли внимание на одних и тех же проблемах: В России и ЮАР в отличие от Индии, например, существует ещё одна проблема — большая импортозависимость. В ЮАР, по словам первого заместителя руководителя конкурентного ведомства Мулала Хардина Ратхисусу, местных фармпроизводителей всего около 8. Наблюдается спад в фармпроизводстве, закрываются заводы. В связи с этим доля импорта становится еще больше, лекарства — дороже.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что цены на . фарм бизнес выгодней нефтяного, себестоимость глазных.

Разговор принял такой оборот после того, как начальник управления Росздравнадзора Валентина Косенко сообщила, что ведомство выявляет большое число фальсифицированных лекарств и препаратов, произведенных из неизвестных или поддельных субстанций. Только с начала этого года обнаружено серии фальшивых субстанций и серии сделанных из них лекарств. Все это изъято из оборота. В среднем, по данным Росздравнадзора, 0,1 процента от всех серий лекарств - фальшивки.

Кстати, по данным МВД, цифра куда выше - поддельные медикаменты составляют процентов от объема фармакологического рынка страны, или миллионов долларов. Как бы там ни было, одним из основных органов, призванных следить за качеством лекарств в России, является Росздравнадзор, однако ведомство не имеет права самостоятельно наказать нарушителей.

Инъекция против фальшивки

Более делегатов — представители крупных российских и зарубежных фармацевтических компаний и ассоциаций, органов государственной власти — собрались на первой конференции года для обсуждения законодательного регулирования отрасли, подведения итогов года, а также для обсуждения планов на будущее. Кроме того был сделан фокус на регуляторных аспектах фармацевтического бизнеса. Пленарное заседание конференции было посвящено основным трендам и прогнозам государственного регулирования отрасли.

Наиболее существенно это отразится в сегменте льготного лекарственного обеспечения ЛЛО и госпитальных продажах. Требования к производству в рамках стандартов , по прогнозам компании, приведут к еще большей концентрации отечественного производства. Для наиболее успешного делового общения были введены новые форматы проведения мероприятия.

Вчера Федеральная антимонопольная служба на заседании экспертного совета была вынуждена припугнуть производителей и продавцов лекарств.

Представители фармбизнеса обсудили последние законодательные изменения В своем вступительном слове он сообщил присутствующим в частности о том, что АРФП разделяет позицию государства по вступлению в ВТО, однако, считает, что оно одновременно должно сопровождаться мерами по поддержке локального производителя, в том числе в части возмещения потерь от введения периода эксклюзивности и отсроченного вывода на рынок отечественных аналогов, а также строгого соблюдения прав и законных интересов пациентов.

ИО руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова огласила перед участниками данные по количеству зарегистрированных цен на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП, рассказала о количестве выявленных нарушений со стороны аптек и отметила, что фармацевтический рынок ввиду своей социально-значимой направленности обречен на государственное регулирование. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей РААС Нелли Игнатьева заявила, что участникам фармрынка, в особенности аптечному ритейлу, следует задуматься о саморегулировании и предложила всем желающим присоединяться к РААС, которая сейчас оформляет свой статус как СРО.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев посетовал на то, что врачи разучились выписывать рецепты по МНН и заявил, о необходимости формировать спрос на недорогие ЛС, дженерики. О ряде других проблем, мешающих успешной деятельности отечественных фармзаводов рассказал генеральный директор Ниармедик Плюс Нестеренко Владимир, а вот старший юрист Пепеляев Групп Юлия Александрова объяснила присутствующим каким образом возможно оптимизировать собственные бизнес-процессы.

Также на конференции выступили независимый эксперт Давид Мелик-Гусейнов, директор по юридическим вопросам Санофи-Авентис Татьяна Кулябина и др.

АНОНС: «ФАРМБИЗНЕС: ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ РЫНКА»

Экономика ФАС предлагает проиндексировать недорогие лекарства на 5 рублей К началу апреля в Правительстве РФ должен появиться план, как сохранить производство лекарств нижнего ценового сегмента - до 50 рублей за упаковку. Отвечающие за лекарственный рынок Минздрав и Минпромторг свои предложения еще обсуждают, а ФАС позицию сформулировала: Весь прошлый год производители и регуляторы спорили о том, насколько жёстко нужно сдерживать цены на лекарства.

Тем не менее на такое серьезное подорожание социально значимой продукции правительство не согласилось.

В конце минувшей недели глава ФАС И. Артемьев заявил о том, что Фармбизнес «Ростеха» будет объединен с активами «Марафон.

Однако очевидно, что ведомство Игоря Артемьева не оставит попыток провести этот документ, либо отдельные его нормы в других законопроектах. Почему пятый пакет вызвал отрицательную оценку Минэка и бурную негативную реакцию российского ИТ-сообщества? Пятый пакет содержит много красивых слов о цифровой экономике, четвертой промышленной революции и .

Однако осталось непонятным, зачем нужно регулировать сферу, зачем необходимо вмешательство антимонопольного органа, если Россия действительно обгоняет страны со сходным уровнем экономического развития и даже некоторые развитые страны в части проникновения мобильной связи и Интернета, их качества, доступности и числа игроков. Зачем пытаться регулировать то, что хорошо работает без регулирования? ФАС этого не объясняет.

ЛЮДОЕДСКИЙ ФАРМ - БИЗНЕС, ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ

Результаты судебных обжалований указанных решений подтвердили правомерность решений антимонопольного органа, что, по сути, является прецедентом для компаний, развивающих свои дистрибьюторские сети в России. Фактически, для исключения в дальнейшем рисков привлечения к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в России требуется разработать и сделать едиными и публичными требования к компаниям, желающим стать дистрибьютором в России.

В связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства суд снизил размер административного штрафа до 53,5 млн. Челябинское УФАС России пришло к выводу, что действия Общество противоречат Закону о защите конкуренции и выдало компании предписание о прекращении нарушения [3]. В дальнейшем результаты описанной ранее проверки ФАС были успешно обжалованы [4].

Так, по словам Михаила Федоренко, зам. начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, появление в.

Эта профессия появилась на Российском рынке относительно недавно. Ещё лет назад существовало довольно размытое представление, как о медицинском представителе, так и о его деятельности. Еще в советское время в межбольничных аптеках была должность провизора-информатора, в задачи которого входило информирование врачей о наличии в аптеках лекарственных препаратов. Медицинский представитель является носителем бренда фармацевтической компании, связующим звеном между фармбизнесом и врачами, сотрудниками аптек и организаций здравоохранения.

Фактически, с их помощью врачи непосредственно на рабочем месте повышают свою квалификацию. Давайте рассмотрим, какими же качествами должен обладать медицинский представитель.

ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»

Сотрудники ФАС России ответили на вопросы представителей фармбизнеса 14 декабря , Союзфарма Замглавы ФАС России Андрей Кашеваров рассказал о позиции антимонопольного органа в части параллельного импорта лекарств, маркировке препаратов, а также о практике предупреждения и выявления нарушений в сфере рекламы фармпродукции 12 декабря года представители ФАС России приняли участие в круглом столе, посвященном вопросам параллельного импорта лекарств, госзакупок препаратов и рекламе лекарств.

Организатором мероприятия выступила Франко-Российская Торгово-промышленная палата. Заместитель начальника Правового Управления ФАС России Игорь Антонов рассказал о деятельности российского конкурентного ведомства и специфике антимонопольного регулирования в России, разрабатываемых законопроектах, подробно остановившись на переходе от практики наказаний к практике предупреждения нарушений.

Он отметил важность и актуальность внедрения антимонопольного комплаенса компаниями, цель которого заключается в предупреждении и снижении вероятности совершения антимонопольного нарушения.

по рекламе безрецептурных лекарств подписал фармбизнес – узнаете из ФАС России разработала законопроекты о легализации параллельного.

Организатором мероприятия выступила Франко-Российская Торгово-промышленная палата. Заместитель начальника Правового Управления ФАС России Игорь Антонов рассказал о деятельности российского конкурентного ведомства и специфике антимонопольного регулирования в России, разрабатываемых законопроектах, подробно остановившись на переходе от практики наказаний к практике предупреждения нарушений. Он отметил важность и актуальность внедрения антимонопольного комплаенса компаниями, цель которого заключается в предупреждении и снижении вероятности совершения антимонопольного нарушения.

Рекомендации по защите своих прав, в случае если компания столкнулась с недобросовестной конкуренцией на рынке, дала Яна Склярова, заместитель начальника Управления контроля рекламы и НДК ФАС России. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров ответил на вопросы участников круглого стола, касающиеся обновления методики ценообразования на лекарства, позиции антимонопольного органа по вопросу параллельного импорта лекарств, новой системы продаж и отслеживания препаратов, маркировки лекарств, а также практики предупреждения и выявления нарушений в сфере рекламы фармпродукции.

Фармбизнес: прощай, вольница

В мероприятии приняли участие крупные фармацевтические производители и представители профессиональных ассоциаций. Г-н Карташов подчеркнул серьезность отраслевых норм, относящихся к рекламе лекарственных препаратов, однако отметил, что ФАС России не поддерживает введение каких-либо дополнительных ограничений и надеется на ответственное и конструктивное поведение производителей, а также саморегулирование отрасли в данной части.

Ирина Василенкова, заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции, начальник отдела контроля законодательства о рекламе ФАС России обозначила подходы ФАС к оценке содержания рекламных материалов и способов доведения информации до потребителя аудиовизуальный ряд, ссылки, сноски и т. Г-жа Василенкова ответила на ряд вопросов участников круглого стола, указав, однако, что к оценке рекламных материалов необходимо подходить индивидуально, а не абстрактно. В заключение выступления г-н Карташов обратил внимание на возможность участия представителей фармкомпаний в заседаниях Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и Экспертного совета по применению антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции.

Я ответил, те обоснования, которые мы привели, приняты ФАС», — заявил РБК Нехватку он оценил в 2–4 млн т ФАРМБИЗНЕС В тройке.

Роман Абрамович вернулся в фармбизнес О сделке сообщила , подконтрольная миллиардеру и бывшему губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. Сделку планируется завершить после одобрения Федеральной антимонопольной службы, добавил он: Цена и условия сделки не раскрываются. По данным , в ходе переговоров с потенциальными покупателями, в число которых входили также американские и ,"Биокад" оценивался примерно в 1 млрд долл. Источник РБК, знакомый с условиями соглашения, утверждает, что такая цена была актуальна год назад, а сейчас"Биокад" стоит дешевле.

Другой источник РБК говорит, что петербургский производитель продан исходя из общей стоимости бизнеса млн долл. Выпускает лекарственные препараты"Интерферон бета —1" для лечения рассеянного склероза ,"Генферон" лечит урогенитальные инфекции; инфекционно-воспалительные заболевания малого таза , шесть препаратов из группы цитостатиков противоопухолевые препараты и препарат"Альгерон" для лечения гепатита С. Всего в портфеле компании 14 препаратов. Выручка компании в году составила примерно 3 млрд руб.

ФАС просят излечить госзакупки // Международный фармбизнес жалуется на нарушение патентов в России

Подписка 24 февраля Фармацевтический Вестник: Рекламная и фармацевтическая отрасли не поддерживают эту инициативу. Федеральная антимонопольная служба ФАС также не считает это целесообразным, но при этом в ведомстве подчеркивают, что тем, кто создает рекламные ролики, надо вести себя более ответственно.

открытого и прямого диалога с представителями фармбизнеса. Представитель ФАС подчеркнул «серьёзность отраслевых норм.

По мере того, как углубляется региональная интеграция в ЕАЭС, перед участниками теперь уже формально единого фармрынка встают все новые вопросы. Также ее участники поговорили о правоотношениях в области патентных прав и возможных инновационных моделях госзакупки лекарств. Он вводит новый способ контролировать качество лекарств и защищать рынок от фальсификатов и контрафакта: С 1 января года закон должен заработать в полную силу: Тем, кто не будет выполнять требования, обещают санкции — соответствующие изменения должны быть внесены в КоАП.

Однако сама система пока не появилась, ее оператор не выбран, а процедура трекинга вызывает у самих фармкомпаний немало вопросов. Новости Обязательную маркировку лекарств введут постепенно На рынке есть производители, которые уже опробовали, как работает маркировка, и остались довольны. Среди них — компания , которая одной из первых промаркировала препараты и имеет опыт борьбы с контрафактом. Представитель компании Владимир Аникеев напомнил:

Фармацевтический бизнес: СМЕРТЬ ПО РЕЦЕПТУ. Первый канал.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!